Tecnología en Gestión Gastronómica
Cursa el Ciclo II
Quiero inscribirme
Cartelera estudiantil
Estrategia Talento Capital
Con el propósito de mejorar la empleabilidad de la ciudadanía y fortalecer el tejido empresarial con talento humano idóneo, la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico y la Agencia Atenea en unión con la Universidad ECCI, lanzan la primera convocatoria de la estrategia Talento Capital.Leer más
Convenio SENA
El convenio de cooperación y fortalecimiento académico entre la universidad ECCI y el SENA te permite validar y homologar la formación recibida en tu programa técnico o tecnólogo SENA. Nuestro objetivo es que logres ser profesional aprovechando los beneficios que tenemos para ti.conoce mas en el siguiente link AQUÍ
Razones para estudiar
Tecnología en Gestión Gastronómica
Un programa con proyección
El programa tecnología en gestión gastronómica de la universidad ECCI es un programa que busca ser parte de este crecimiento, esto se logra gracias a que contamos con un cuerpo docente con un gran conocimiento del sector gastronómico nacional e internacional. El programa no solo busca formar cocineros con un gran conocimiento en técnicas culinarias, por lo contrario busca formar tecnólogos íntegros que unan sus conocimientos culinarios con los conocimientos administrativos, artísticos y de servicio para que dichos conocimientos puedan ser aplicados en el sector gastronómico nacional e internacional.
Por su parte el programa Tecnología en gestión gastronómica de la universidad ECCI cuenta con convenios con grandes empresas gastronómicas a nivel nacional e internacional, lo que permite hacer prácticas empresariales desde 3 semestres y pasantías internacionales al finalizar 5 semestres. Logrando que desde una edad temprana nuestros estudiantes puedan acceder al mercado laboral y aportar al crecimientos de la gastronomía en el panorama local.
A su vez desde la infraestructura física con la que cuenta la universidad, permite tener excelentes laboratorios e instalaciones donde se realizan las prácticas de los diferentes espacios académicos, contando con equipos de alta calidad y cocinas de primer nivel que permiten a los estudiantes simular la operación de un restaurante. Esto con el fin de poder aplicar todos los conocimientos necesarios en las artes culinarias para ser competitivos dentro del sector real Gastronómico.
Perfil egresado
El tecnólogo o tecnóloga en Gestión Gastronómica puede desempeñarse en cargos de los sectores público, privado y ONG en la industria de alimentos y bebidas realizando las siguientes actividades:
- Apoya el manejo de los diferentes recursos relacionados con la producción de alimentos y servicios gastronómicos para la sostenibilidad organizacional. Cargos como: cocinero, cocinero de barco, administrador de alimentos y bebidas, jefe de partida (cocina caliente, cocina fría y pastelería), capitán de servicio, hostess, barista, entre otros.
- Gestiona negocios alrededor de productos de alimentos y bebidas con un sentido de sostenibilidad y viabilidad administrativa. Cargos como: administrador de casas de eventos, restaurantes, bares, coordinador de autoservicio de alimentos y bebidas, ecónomo, entre otros.
Perfil ocupacional
El tecnólogo o tecnóloga en Gestión Gastronómica puede desempeñarse en cargos de los sectores público, privado y ONG en la industria de alimentos y bebidas realizando las siguientes actividades:
Cocinero, cocinero de barco, administrador de alimentos y bebidas, jefe de partida (cocina caliente, cocina fría y pastelería), capitán de servicio, hostess, barista, administrador de casas de eventos, restaurantes, bares, coordinador de autoservicio de alimentos y bebidas, ecónomo, entre otros.
Areas de Formación
Trayectoria y experiencia
Convenios
Nuestros estudiantes y egresados nos recomiendan
"Soy estudiante de Gastronomía, me encuentro cursando 9 semestre, mi experiencia ha sido muy buena, siento que he aprendido muchas cosas, la carrera tiene diferentes enfoques que le permiten a uno apuntar a diferentes mercados, después de terminar la carrera. La universidad ha hecho un buen trabajo, cuenta con excelentes docentes y materias primas de primera calidad que facilitan los talleres y el aprendizaje."
Tecnología en Gestión Gastronómica
Universidad ECCI
Almacenista
"Me encuentro cursando 9 semestre, mi experiencia ha sido muy buena siento que he aprendido muchas cosas, la carrera tiene diferentes enfoques que le permiten a uno apuntar a diferentes mercados después de terminar la carrera. La universidad ha hecho un buen trabajo, cuenta con excelentes docentes y materias primas de primera calidad que facilitan los talleres y el aprendizaje"
Estudiante de Gastronomía
"Me siento muy orgullosa porque ha sido una experiencia de aprendizaje optimo, me superé y fue gratificante haber podido hacer todas las prácticas en los laboratorios, permitiendo mejorar mi calidad de vida y actualmente me desempeño laboralmente como Ecónoma de la Universidad"
Egresada de la Universidad ECCI
Espacios diseñados para tu aprendizaje
Campus 170
Proyección Social
Transforma el mundo con investigación
Siguiendo los lineamientos establecidos en la política de investigación de la Universidad ECCI, el programa de Profesional en Gastronomía articulado por ciclos propedéuticos con la Tecnología en Gestión Gastronómica en conjunto con la Vicerrectoría de Investigación y los diferentes grupos institucionales de investigación avalados por MINCIENCIAS, lleva a cabo procesos de innovación, investigación y desarrollo bajo dos modalidades: formativa y aplicada. Desde la Vicerrectoría de Investigaciones se han definido las líneas de investigación institucional, las cuales son transversales para la Universidad, en coherencia, las líneas del programa de Gastronomía son las siguientes:
- Desarrollo y gestión de proyectos gastronómicos.
- Alimentación con sentido social.
- Rescate de la cultura intangible gastronómica e innovación.
Para la promoción de la investigación el programa se ha enfocado en:
Creación del grupo de investigación GACI (aprobado por MinCiencias, código GrupLac COL0222002) GACI es un promotor de la investigación en gastronomía, arte, ciencia e innovación para crear e integrar conocimiento y cuenta con 9 integrantes.
Actualización del currículo con el fin de fortalecer las líneas de investigación a través de los cursos del plan de estudios. A esto se suma el direccionamiento de proyectos de grado, los cuales, por supuesto, deben tener coherencia con las líneas de investigación del programa.
Creación y promoción de SING (Semillero de Investigación de Gastronomía), que es un espacio extracurricular de encuentro de estudiantes, quienes desarrollan competencias investigativas acompañados de docentes del programa.
Gestión y desarrollo de proyectos de investigación con la participación de estudiantes y docentes del programa en colaboración con otras instituciones. Fruto de lo anterior el programa ha publicado un libro, un artículo en revista indexada, un artículo de divulgación.
-
3
Líneas de investigación
-
1
Número de semilleros
-
1
Número de grupos de investigación científica
Educación a un precio accesible
Nombre del programa | Valor inscripción | Descuento inscripción | Valor de Matrícula | Descuento Matrícula |
---|---|---|---|---|
Tecnología en Gestión Gastronómica
|
$ 179.397
|
$ 89.699 (-50%) |
$ 4.856.200
|
N/A |
Plan de estudios
MATEMÁTICAS BÁSICAS
COCINA BÁSICA DE PASTA Y ARROCES
COCINA BÁSICA DE SALSAS Y CARNES
CÁTEDRA ECCI
INTRODUCCION A LA OPERACION DE RESTAURANTES
INOCUIDAD E HIGIENIZACION
INFORMATICA BASICA
FUNDAMENTOS CONTABLES Y FINANCIEROS
COMPRAS E INVENTARIOS
HISTORIA DE LA GASTRONOMIA
PASTELERIA Y PANADERIA I
FUNDAMENTOS DE NUTRICION
ANALISIS SENSORIAL
COCINA Y TECNICA DE CARNES
HABILIDADES COMUNICATIVAS
ESTRUCTURA ECONOMICA
ESTADISTICA
COSTOS ESPECIFICOS
EVALUACION DE ALIMENTOS
GESTION DE LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE
COCINA DE PECES Y MARISCOS
COCINA DE CATERING Y EVENTOS
ETICA
RELACIONES PUBLICAS
FUNDAMENTOS DE MERCADEO
COCINAS COLOMBIANAS
BARISMO Y COCTELERIA CON CAFE
FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
ELECTIVA DE PROFUNDIZACION
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION
OPTATIVA DE FORMACION SOCIOHUMANISTICA
INVESTIGACION DE MERCADOS
GESTION DE AYB
SERVICIO DE AYB
COCINA EUROPEA
CULTURA GASTRONOMICA
NUTRICION Y SALUD
SEGURIDAD INDUSTRIALv
Actualidad
Historias de vida de la gastronomía tradicional colombiana
¡Exploramos las historias fascinantes de los artesanos de la cocina colombiana¡ Sumérjanse con nosotros en un viaje culinario por las regiones de Colombia, descubran los secretos de recetas ancestrales y modernas, y aprendan sobre los ingredientes únicos que hacen de...
Ver MásUniversidad ECCI y el programa «Todos a la U»: otorgan 10.000 becas para que las y los bogotanos se formen totalmente gratis
Fecha:14 de agosto de 2023 Con el firme propósito de impulsar la educación y el desarrollo profesional en la ciudad de Bogotá, la Universidad ECCI se enorgullece de anunciar que hace parte de «Todos a la U», un programa de...
Ver MásSemilleros de Investigación – Gastronomia
Embárcate en una experiencia gastronómica única al unirte a nuestros. Sumérgete en un mundo de sabores exquisitos, únete a una comunidad apasionada de amantes de la gastronomía y conoce todas las opciones que traemos para ti:
Ver MásLina Ramírez, la joven promesa de la cocina
Lina Ramírez, la joven promesa de la cocina Estudiante de noveno semestre del programa profesional en Gastronomía, obtuvo el tercer lugar en el prestigioso concurso de alta cocina ‘Jeunes Chefs Rotisseurs’. El encuentro tuvo lugar el martes 12 de julio...
Ver MásRecetario para los niños con cáncer
Recetario para los niños con cáncer El Instituto Nacional de Cancerología (INC) y la Universidad ECCI crearon 90 recetas de fácil preparación que le permitirá a los niños con cáncer tener una mejor alimentación en medio de sus tratamientos. ‘Saboreando...
Ver MásTaller del Chef; un evento gastronómico para aspirantes al programa
La cita para los aspirantes al programa de gastronomía es el próximo sábado 22 de enero a las 10:00 am a través de Webinar Jam, una plataforma virtual disponible para que los interesados se inscriban gratuitamente en el siguiente enlace...
Ver MásDocentes
Profesional en culinaria y gastronomía, y magister en higiene y calidad de los alimentos. Experiencia en el campo operativo, docencia, investigación y área administrativa lo cual ha contribuido al fortalecimiento de mis capacidades profesionales. Desde estos diferentes espacios he contribuido al logro de las metas en las diferentes instituciones donde he laborado, en el caso de los estudiantes he apoyado al logro de las competencias a través de estrategias pedagógicas en el aula de clase que han motivado el aprendizaje, la investigación, y la reflexión. Los valores y principios que me han caracterizado son el respeto, honestidad, responsabilidad y colaboración, complementados con características individuales como el liderazgo, empatía, trabajo en equipo y puntualidad.
Profesional en Administración de empresas, Técnico profesional en gastronomía y sommelier, con 22 años de experiencia en el medio gastronómico, en diferentes lugares del mundo. Dedicada de tiempo completo a la gastronomía y a la docencia.