Gastronomía
Prerrequisito: Ciclo I Tecnología
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Razones para estudiar
Gastronomía
Un programa con proyección
Por su parte el programa Profesional en Gastronomía de la universidad ECCI cuenta con convenios con grandes empresas gastronómicas a nivel nacional e internacional, lo que permite hacer pasantías nacionales desde 8 semestres y pasantías internacionales al finalizar 9 semestres. Logrando que desde una edad temprana nuestros estudiantes puedan acceder al mercado laboral y aportar al crecimientos de la gastronomía en el panorama local.
A su vez desde la infraestructura física con la que cuenta la universidad, permite tener excelentes laboratorios e instalaciones donde se realizan las prácticas de los diferentes espacios académicos, contando con equipos de alta calidad y cocinas de primer nivel que permiten a los estudiantes simular la operación de un restaurante. Esto con el fin de poder aplicar todos los conocimientos necesarios en las artes culinarias para ser competitivos dentro del sector real Gastronómico.
Perfil egresado
El profesional en Gastronomía puede desempeñarse en cargos de los sectores público, privado y Organizaciones no gubernamentales o como emprendedor en la industria de alimentos y bebidas realizando las siguientes actividades:
- Gestiona los recursos humanos, de materia prima y financieros para la producción de alimentos y servicios gastronómicos para la sostenibilidad organizacional en cargos como: chef ejecutivo, chef pastelero, chef de cocina, capitán de servicio (A & B), gerente de alimentos y bebidas.
- Desarrolla productos alimenticios a partir de los principios de calidad, las artes gastronómicas, manejo apropiado de tecnologías, aspectos nutricionales y tendencias del sector a nivel nacional e internacional en cargo como: director de planta de procesamiento de plantas y bebidas, inspector de control de calidad, procesamiento de alimentos y bebidas, chef ejecutivo, chef pastelero, chef de cocina, capitán de servicio (A & B), gerente de alimentos y bebidas.
- Gestiona proyectos entorno a la cultura gastronómica que permitan contribuir al fortalecimiento patrimonio inmaterial nacional en cargos como: desarrollador de productos culturales, investigador en Organización no gubernamentales, director de proyectos de impacto social.
- Lidera la comercialización de alimentos y bebidas por medio de campañas publicitarias e investigación de mercados en cargos como: Gerente de mercadeo y ventas del sector gastronómicos, supervisor de ventas en el sector gastronómico
- Planifica, coordina y ejecuta eventos sociales, culturales y empresariales en cargos como: Coordinador y productos de eventos
- Diseña propuestas de negocios alrededor de productos de alimentos y bebidas con un sentido de sostenibilidad y viabilidad administrativa en cargos como: administrador o propietario de casas de eventos, franquicias, restaurantes, bares, entre otros, organizador de eventos
Perfil ocupacional
El profesional en Gastronomía puede desempeñarse en cargos de los sectores público, privado y Organizaciones no gubernamentales o como emprendedor en la industria de alimentos y bebidas.
Cargos como: chef ejecutivo, chef pastelero, chef de cocina, capitán de servicio (A & B), gerente de alimentos y bebidas, director de planta de procesamiento de plantas y bebidas, capitán de servicio (A & B), desarrollador de productos culturales, investigador en Organización no gubernamentales, director de proyectos de impacto social, supervisor de ventas en el sector gastronómico, Coordinador y productor de eventos.
Áreas de Formación
Trayectoria y experiencia
Convenios
Nuestros estudiantes y egresados nos recomiendan
"Soy estudiante del programa Profesional en Gastronomía, me encuentro cursando 9 semestres, Gracias a los conocimientos obtenidos en el programa, logre conseguir trabajo en España, donde me desempeño como Jefe de pastelería. "
Profesional en Gastronomía
Jefe de Pastelería
"Soy egresada de la Universidad ECCI, me siento muy orgullosa porque ha sido una experiencia de aprendizaje óptimo, me superé y fue gratificante haber podido hacer todas las prácticas en los laboratorios, permitiéndome mejorar mi calidad de vida y actualmente me desempeño laboralmente como Ecónoma de la Universidad."
Profesional en Gastronomía
Universidad ECCI
Coordinadora laboratorios de Gastronomía
Espacios diseñados para tu aprendizaje
Campus 170
Proyección Social
Transforma el mundo con investigación
Siguiendo los lineamientos establecidos en la política de investigación de la Universidad ECCI, el programa de Profesional en Gastronomía articulado por ciclos propedéuticos con la Tecnología en Gestión Gastronómica en conjunto con la Vicerrectoría de Investigación y los diferentes grupos institucionales de investigación avalados por MINCIENCIAS, lleva a cabo procesos de innovación, investigación y desarrollo bajo dos modalidades: formativa y aplicada. Desde la Vicerrectoría de Investigaciones se han definido las líneas de investigación institucional, las cuales son transversales para la Universidad, en coherencia, las líneas del programa de Gastronomía son las siguientes:
- Desarrollo y gestión de proyectos gastronómicos.
- Alimentación con sentido social.
- Rescate de la cultura intangible gastronómica e innovación.
Para la promoción de la investigación el programa se ha enfocado en:
Creación del grupo de investigación GACI (aprobado por MinCiencias, código GrupLac COL0222002) GACI es un promotor de la investigación en gastronomía, arte, ciencia e innovación para crear e integrar conocimiento y cuenta con 9 integrantes.
Actualización del currículo con el fin de fortalecer las líneas de investigación a través de los cursos del plan de estudios. A esto se suma el direccionamiento de proyectos de grado, los cuales, por supuesto, deben tener coherencia con las líneas de investigación del programa.
Creación y promoción de SING (Semillero de Investigación de Gastronomía), que es un espacio extracurricular de encuentro de estudiantes, quienes desarrollan competencias investigativas acompañados de docentes del programa.
Gestión y desarrollo de proyectos de investigación con la participación de estudiantes y docentes del programa en colaboración con otras instituciones. Fruto de lo anterior el programa ha publicado un libro, un artículo en revista indexada, un artículo de divulgación.
Educación a un precio accesible
Nombre del programa | Valor inscripción | Descuento inscripción | Valor de Matrícula | Descuento Matrícula |
---|---|---|---|---|
Profesional en Gastronomía
|
$ 208.392
|
$ 104.196 (-50%) |
$ 5.966.600
|
N/A |
Plan de estudios
CONTABILIDAD FINANCIERA
MARKETING DIGITAL
GESTION DEL TALENTO HUMANO
ERGONOMÍA DE LAS ÁREAS DE TRABAJO
COCINA MEDITERRÁNEA
PASTELERÍA Y PANADERÍA II
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS APLICADA
EMPRENDIMIENTO
CREACIÓN Y DISEÑO DE CARTAS
SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
DISEÑO DE BANQUETES
PASTELERÍA Y POSTRES
ELECTIVA PROFESIONAL 1
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA
HABILIDADES GERENCIALES Y LIDERAZGO
NUEVAS COCINAS COLOMBIANAS
PLAN DE NEGOCIOS
GERENCIA DE BARES
COCINA CREATIVA
COCINA ORIENTAL
NUTRICIÓN ESPECIALIZADA
ELECTIVA PROFESIONAL 2
I+D+I
OPTATIVA DE FORMACIÓN INTEGRAL
GERENCIA DE AYB
TENDENCIA EN ARTES GASTRONÓMICAS
COCINA AMERICANA Y FUSIÓN
ENOLOGÍA Y COCTELERÍA
ANÁLISIS Y CONTROL DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
OPCIÓN DE GRADO
LEGISLACIÓN LABORAL
INVESTIGACION APLICADA
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Profesional en Administración de empresas, Técnico profesional en gastronomía y sommelier, con 22 años de experiencia en el medio gastronómico, en diferentes lugares del mundo. Dedicada de tiempo completo a la gastronomía y a la docencia.
Profesional en culinaria y gastronomía, y magister en higiene y calidad de los alimentos. Experiencia en el campo operativo, docencia, investigación y área administrativa lo cual ha contribuido al fortalecimiento de mis capacidades profesionales. Desde estos diferentes espacios he contribuido al logro de las metas en las diferentes instituciones donde he laborado, en el caso de los estudiantes he apoyado al logro de las competencias a través de estrategias pedagógicas en el aula de clase que han motivado el aprendizaje, la investigación, y la reflexión. Los valores y principios que me han caracterizado son el respeto, honestidad, responsabilidad y colaboración, complementados con características individuales como el liderazgo, empatía, trabajo en equipo y puntualidad.